"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"
Новый прорыв в лечении поздних стадий гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)
В ходе цифрового саммита Европейского общества по изучению печени EASL , посвященного раку печени 2021 г., освещены обновленные результаты исследования 3-й фазы эффективности системной комбинированной терапии атезолизумабом и бевацизумабом ГЦК, которые показали продолжительный период выживаемости пациентов с поздними стадиями ГЦК.
Исследование IMbrave150 показало, что медиана общей выживаемости составила 19,2 месяца у пациентов, получавших атезолизумаб + бевацизумаб, по сравнению с 13,4 месяцами у пациентов, получавших только сорафениб. Выживаемость через 18 месяцев составила 52% в группе атезолизумаб + бевацизумаб и 40% у пациентов, получавших сорафениб.
Все пациенты в исследовании имели неоперабельную ГЦК - наиболее частую форму рака печени - и ранее не получали системную терапию. Всего в многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование был включен 501 пациент, и новые данные о последующем наблюдении подтверждают превосходство комбинации атезолизумаба с бевацизумабом над сорафенибом в этой группе пациентов с ГЦК.
Атезолизумаб - это препарат, ингибитор иммунных контрольных точек, который помогает иммунной системе выслеживать и уничтожать рак. Бевацизумаб - это таргетная терапия моноклональными антителами, которая лишает опухоли кровоснабжения, предотвращая рост эндотелия, но также усиливает иммунные эффекты атезолизумаба.
«Это очень важные результаты для лечения пациентов с ГЦК. Многие тысячи пациентов во всем мире могут получить пользу от такого лечения, и его можно считать важным прорывом - первым улучшением в лечении таких пациентов за 13 лет, которого врачи давно ждали», - прокомментировал профессор Ричард Финн, ведущий автор исследования.
Полный пресс-релиз - https://easl.eu/wp-content/uploads/2021/02/lcs2021-pr3-6feb2021.pdf
Источник: https://easl.eu/press-release/dlcs2021-pr3-hcc-breakthrough/